Antioxidantien
Antioxidantien sind Substanzen, die den Verderb von Lebensmittelbestandteilen durch Oxidation verhindern oder verzögern. Es gibt natürliche Antioxidantien wie beispielsweise Vitamin C und Vitamin E und künstlich hergestellte wie Zitrate und Gallate. Antioxidantien gehören zu den Zusatzstoffen. Vitamin C und die Carotinoide (ein sekundärer Pflanzenstoff) zählen zu den bekanntesten antioxidativen Inhaltsstoffen. Dazu gehört auch das am häufigsten vorkommende Beta-Carotin.
Diese Inhaltsstoffe kann die DNA und den Zellmembran vor oxidativen Schäden schützen. Dabei bleibt die Zellintegrität erhalten und die Zellen werden vor Mutationen bewahrt. Da die Antioxidantien das Wachstum und die Entwicklung vieler Zellen regulieren, könnten sie womöglich auch die Entstehung von Krebs hemmen.
Viele Antioxidantien lagern im Obst und Gemüse und machen die aggressiven Sauerstoffteilchen unschädlich:
- Beeren, Kirschen, Pflaumen, Rotkohl, Zwiebeln, Auberginen (= tragen Flavonoide in sich).
- Hülsenfrüchte sowie Spinat (beinhalten Saponine).
- Knoblauch, Schalotten, Schnittlauch (besitzen Sulfide).
- In Aprilosen, Pfirsichen, Tomaten, Paprika, Karotten und Rosenkohl wirken die Carotinoide antioxidativ.
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